給食について

◎3歳児未満児は完全給食、3歳以上児は主食(白飯)を持参していただきます。

◎ミルクについて
ミルクは明治の「ほほえみ」を使います。アレルギー等で変更がある場合は別途用意します。哺乳びんと乳首は、サイズを確認し、園で用意します。母乳は衛生上お受けできませんのでご了承下さい。

◎離乳食について
0歳児(たまご組)は、離乳食の時期ごとに食事調査を行い、家庭で食べたもののある物から順次給食で提供していきます。入所時期にもよりますが、栄養士と相談の上、無理なく進めていきましょう。

◎アレルギー除去食提供について(全園児対象)

食物アレルギーの方は「食物アレルギー生活管理指導表」の提出が必要です。園から用紙を受け取り病院に持参して医師の診断に従っていただきます。その結果をふまえて除去食を提供します。なお、「食物アレルギー生活管理指導表」は無料(有料の場合もあり)です。

◎お弁当の日について

遠足などの行事や活動に合わせてのほか、家庭での食育もかねてお弁当の日を設定します。お父さん・お母さん手作りのお弁当は子どもたちに大人気です。食べきれる量を目安に持たせて下さい。但し、満1歳未満の離乳食時期のお子さんは除きます。