保護者の皆様へのお願い

入園・進級式について

入園・進級式は、子どもと保護者の皆さんと新しい保育室や担任の先生方との対面式や保育園で生活する上での留意事項の説明があります。何より保護者の皆さん方同士がなかなか集まれる機会がないので、クラス懇談の時間を多く持ち、日頃感じていることやクラスごとの子育てに関する質問などに充てたいと思います。この日は、父母の会幹事会もありますが、新しい環境で、緊張と喜びがいっぱいです。新年度を迎えるお子さんと共に親子でこの日を大切なものとして受け止めて頂けたらと思います。

卒園式について

卒園式は、さくら組(年長児)にとって最後の行事であり、晴れの日です。0歳児から入園したお子さんにとっては、小学生と同じ年月を過ごしたことになります。お子さんはもちろんのこと、ご両親にとっても長い年月幼保連携型認定こども園 アケボノ保育園で過ごした日々をゆっくりと思い出を振り返る1日となります。新しい門出をお祝いするために、園児を代表としてたんぽぽ組が参加します。卒園児の大切な1日を提供するためにご理解お願い致します。

花まつり大会について

市内10園の仏教保育園で構成している盛岡市仏教保育園協会と盛岡市仏教会主催の「花まつり大会」は、例年さくら組の子どもたちが出演しています。盛岡市内8園の年長児約150〜160名が参加し稚児行列も行われます。4月に入るとすぐに準備が始まります。また、来年度の参考としてたんぽぽ組も親子で参加します。平日ですので、お休みを取られるのが難しい方は、担任までお知らせ下さい。

集金について

当園では、現金での集金ではなく、銀行口座からの振替をしております。
詳しくは、園にお問合せください。

父母の会について

会費は1人につき毎月300円(令和5年度現在)です。

教材費・スモック購入について

・各年齢ごとに教材費をお願いしております。特に3歳以上児は、クレヨンやマーカー、クラス帽子など、毎日の保育活動に必要な教材をご負担して頂きます。
・3歳以上児は、合同で園外活動が活発になるため、スモック着用になります。

保育所・認定こども園の損害補償」加入のお願い

事故によるケガに備え、社会福祉施設総合損害補償「保育所・認定こども園の損害補償」に加入していただくようご協力を願いしています。自己負担額は1名につき1年間520円です。
また、大きなケガや事故対応としては、独立行政法人日本スポーツ振興センターの災害共済に加入しています。(自己負担はありません。)

駐車場使用及び交通安全について

<幼保連携型認定こども園 アケボノ保育園駐車場>
 第1駐車場(園の前)7台
 第2駐車場(指定駐車場)4台
 第3駐車場(母子園跡地)約8台
・混み合う時間帯は、譲り合って使用してください。
・駐車場での立ち話はお子様の交通事故にも繋がります。
・チャイルドシートの着用をお願い致します。
・保育園の扉は保護者の方が開閉して下さい。飛び出しの原因になります。
・車上荒らしが時折出没しますので、貴重品は身につけて下さい。

JSS水泳教室の開催について

平成12年度より、継続しています。4歳児・5歳児までにご希望のご家庭が通います。水泳教室に参加しないお子さんは、縦割り保育になります。途中からの入会・休会・脱会も可能です。詳しくは、新年度に入ってから説明会を開きます。